Saiba por que eles devem ficar fora da sua geladeira e a melhor opção para substituí-los
Manteiga e margarina
Por que: Esses
dois alimentos são ricos em gordura – no caso da margarina, em gordura
trans – e, além de serem calóricos, têm a capacidade de elevar os níveis
de colesterol na corrente sanguínea, o que é um fator de risco para
doenças cardiovasculares. A manteiga e a margarina podem ser mais
prejudiciais ainda se tiverem sal em sua composição, que é outro inimigo
para a saúde do coração.
Como substituir: Caso
a manteiga seja usada para preparar ou refogar um alimento, é melhor
trocá-la por azeite, que é uma gordura vegetal. Mas isso não quer dizer
que o azeite possa ser consumido em quantidades exageradas. “As
sociedades médicas recomendam entre uma e duas colheres de azeite por
porção de alimento”, diz o endocrinologista Luciano Giacaglia. Segundo o
médico, pessoas que costumam comer esses alimentos na hora do lanche,
por exemplo, podem optar por opções menos calóricas, como o requeijão
light, cream cheese light, coalhada seca ou os queijos cottage e ricota.
Eles não são livres de gordura e calorias, mas têm bem menos do que a
manteiga e a margarina.
Maionese
Por que: É
calórica, cheia de gordura e, por isso, se usada exageradamente, tem a
capacidade de tornar uma refeição que poderia ser saudável, como um
prato de salada, em uma afronta à sua dieta. Os produtos light merecem
atenção. “Pelo menos de acordo com a legislação atual do Brasil, o
produto light deve ter 20% a menos da quantidade de algum nutriente
presente no produto original. Isso não quer dizer, então, que a maionese
light não contém gordura, mas sim que possui menos do que o produto de
referência”, diz o nutrólogo Celso Cukier.
Como substituir: Para
fazer um lanche, a maionese pode ser substituída por alimentos com
consistência parecida, mas com menos calorias e gordura. É o caso da
coalhada seca ou do queijo cottage. “Se uma pessoa achar que o queijo
cottage não tem gosto de nada, ela pode misturá-lo a uma cenoura ou a
uma beterraba. Ele fica colorido e saboroso. Esse queijo também pode ser
usado para fazer um patê, por exemplo”, afirma o endocrinologista
Luciano Giacaglia. Na salada, se for em pouca quantidade, a maionese não
é maléfica. Mas é preferível substituí-la por um molho com (pouco)
azeite, (pouco) sal e limão, por exemplo.
Embutidos
Por que: São
alimentos como a salsicha, mortadela, salame e presunto. Como são
industrializados, têm uma quantidade considerável de conservantes e
sódio, além de gordura. Tudo o que faz mal à saúde.
Como substituir: Segundo
o nutrólogo Celso Cukier, entre esses embutidos, o menos prejudicial à
saúde é o peito de peru, que pode ser consumido em quantidades pequenas.
Para fazer um lanche, os embutidos podem ser substituídos por queijo
cottage, por exemplo, ou então peito de frango, que é mais saudável.
Sorvete
Por que: O
sorvete, especialmente o de massa, que provavelmente é o que deve estar
dentro do seu freezer, tem muita gordura e açúcar. Além disso, o
sorvete de massa aumenta a probabilidade de uma pessoa consumir uma
quantidade exagerada do alimento e em vários dias na semana.
Como substituir: "A
gelatina é a melhor opção para comer sobremesa sem engordar. Ela é
doce, dá saciedade e não tem nem 20% das calorias de um sorvete”, diz o
nutrólogo Celso Cukier. Se você acha gelatina muito sem graça, pode
misturá-la a pedaços de frutas. Uma boa opção também é fazer sobremesas a
partir da casca de frutas, que são ricas em vitaminas, e usar adoçante
em vez de açúcar na receita.
Suco industrializado
Por que:
Apesar de ser mais prático, é pior do que o suco natural, já que não
apresenta todos os nutrientes da fruta. Além disso, possui conservantes e
muito açúcar.
Como substituir: Sucos
naturais ou de polpa são as melhores opções, apesar de ser necessário
tomar cuidado com a quantidade de açúcar presente nas frutas. Por isso,
sucos como o de limão e de acerola, por exemplo, são mais indicados para
quem tem diabetes ou quer evitar o açúcar.
Refrigerante
Por que: Possui
carboidratos, açúcar e gordura. Além disso, diversas pesquisas já
associaram o consumo excessivo de refrigerante a danos a saúde,
incluindo um maior risco de câncer de próstata, de parto prematuro e de
acúmulo de gordura em torno dos órgãos.
Como substituir: Água
com gás, chás gelados light (mas cuidado com a quantidade, já que são
ricos em cafeína), água de coco e, principalmente, água normal. "Uma boa
alternativa para quem gosta de refrigerante é misturar água com gás com
algum suco concentrado de frutas — mas em quantidade moderada", diz o
endocrinologista Luciano Giacaglia.
Bebida alcoólica
Por que: É
calórica e, se consumida em excesso, pode reduzir o controle que uma
pessoa tem sobre a sua alimentação. "Para quem tem dificuldades em se
controlar, possuir bebida alcoólica na geladeira é um perigo. O
indivíduo que chega em casa estressado e querendo relaxar pode acabar
bebendo mais do que deveria – uma taça de vinho ou um copo de cerveja
por dia, por exemplo – caso encontre bebida na sua geladeira", diz a
endocrinologista Claudia Cozer.
Como substituir: Uma
opção é guardar a bebida alcoólica, como a cerveja, por exemplo, e só
colocá-la na geladeira em ocasiões específicas. Para o o dia-a-dia,
opções como água com gás, chás gelados e água de coco são mais
saudáveis.
Tempero e molho prontos
Por que: Temperos
prontos em cubos, por exemplo, contêm muito sódio. Os molhos para a
salada são gordurosos e calóricos. É preciso evitar esses ingredientes
pois eles podem acabar tornando uma refeição que poderia ser nutritiva e
saudável em uma fonte de sal e gordura.
Como substituir: Para
temperar a comida, o melhor é escolher temperos naturais, como ervas
frescas, cebola e alho, por exemplo. Na salada, opte pelo azeite, limão
ou a mostarda de Dijon. "Para não exagerar na quantidade de azeite, o
ideal é preparar um molho separadamente, misturar todos esses
ingredientes e só depois acrescentar na salada", diz o endocrinologista
Luciano Giacaglia.
Leite integral*
Por que: É
rico em gordura animal e pode fazer mal a pessoas com problemas de
colesterol alto. Segundo o nutrólogo Celso Cukier, porém, pode ser
consumido, sem exageros, por pessoas sem esse problema.
*"No
entanto, leite integral é recomendado a crianças com menos de cinco
anos e pessoas que praticam muita atividade física", diz a
endocrinologista Claudia Cozer.
Como substituir: Leite desnatado ou semi-desnatado
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