quinta-feira, 17 de setembro de 2015

GASTRITE -ALIMENTAÇÃO ADEQUADA MELHORA OS SINTOMAS DIZ ESPECIALISTAS.





Especialistas apontam o que se deve ou não comer e sugerem cardápio
para melhorar a qualidade de vida de quem tem a doença.Uma dieta equilibrada é fundamental para saúde e para uma duradoura sensação de bem-estar, em especial entre as pessoas que sofrem de doenças estomacais como a gastrite.

Queimação no estômago, dores abdominais e rejeição a certos tipos de alimentos são frequentemente relatados pelos pacientes que possuem gastrite. Identificada pela endoscopia digestiva alta, a inflamação acontece na mucosa do estômago e por isso, traz bastante incômodo durante as refeições.
Por isso, é importante procurar uma dieta balanceada e que seja controlada por orientações médicas. Segundo o gastroenterologista Antônnio Mello é recomendado ter uma alimentação correta para gastrite, além de se alimentar pelo menos de três em três horas. “É importante nunca ficar com o estômago vazio, pois o paciente pode se queixar de náuseas”, explica.
Mas antes de aderir aos cardápios controlados, é preciso consultar o médico para que ele verifique a situação em que se encontra a gastrite. “Em alguns casos, prescrevemos alguns medicamentos. Por isso, é importante fazer os exames solicitados pelo profissional para analisar o grau da inflamação”, sugere o gastroenterologista.
Depois de identificada a inflamação, é imprescindível priorizar determinados tipos de alimentos na dieta, e eliminar outros que causam mais queimação no estômago. “É preciso consumir vegetais e leguminosas cruas em todas as refeições, além de tomar bastante água nos intervalos dessas. As frutas também devem ser incluídas”, recomenda Mello. Nestes casos, seguir uma dieta específica ou trocar certos alimentos por outros, além de diminuir os incômodos sintomas, pode aumentar e muito a qualidade de vida.
A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago diagnosticada pelo exame de endoscopia digestiva alta. Os sintomas mais comuns são dor e queimação no abdômen e, em casos mais complicados, sangramento digestivo. A ingestão de alguns alimentos piora os sintomas de quem tem gastrite. O ideal é evitá-los.
Para minimizar os sintomas, o R7 consultou a gastroenterologista Marilia Gaboardi, responsável pela Área Comunidade da Sociedade de Gastroenterologia de São Paulo, que apontou uma a uma as principais armadilhas nas refeições de quem sofre de gastrite assim como os alimentos que mais trazem benefícios.
Mas antes de começar qualquer dieta, a gastro recomenda consultar um médico para ter mais informações sobre sua real situação de saúde. Detalhe: as dietas não dispensam a medicação.
- As orientações dadas ao paciente são extremamente importantes e deverão ser seguidas para se obter o sucesso esperado.
Depois de aprender a separar o ‘joio do trigo’, experimente adotar o cardápio feito pela nutricionista Fernanda Scheer especialmente para quem sofre com a gastrite.
O que comer e como comer
- Priorizar: alimentos com propriedades calmantes e antiinflamatórias como couve, hortelã, gengibre, chás. Consumir vegetais e frutas cruas em abundância. Tomar bastante água nos intervalos das refeições
- Utilize ervas e temperos naturais: coentro, sálvia, salsa, tomilho, endro, manjericão, gengibre, erva-doce, cominho, hortelã, alho
- Aumente o consumo de frutas e vegetais crus
- Preste atenção nos alimentos que lhe fazem mal: não adianta insistir em consumi-los; não é tudo que nosso organismo aceita
-Alimente-se com calma: fale pouco durante a refeição, mastigando bem o alimento (pelo menos 25 vezes), evitando ingerir líquido durante a refeição
-Não ficar longos períodos de estômago vazio: coma alguma coisa a cada 3-4 horas
-Tome leite com moderação (mesmo desnatado): no máximo meio litro ao dia: isso porque o leite é alcalino e nosso estômago é ácido. Quanto mais alcalino é ingerido, mais ácido o estômago irá produzir. Então independe se é desnatado ou não
- Substitua a laranja pera por laranja lima: a laranja lima não é ácida
-Substitua o café pela versão descafeinada: café, chá preto, chá mate e chocolate têm cafeína, que estimula a produção de ácido pelo estômago. Já o café descafeinado não tem cafeína
- Coma sem medo: qualquer alimento que não esteja na lista acima, desde que não se faça jejum prolongado, se mastigue bem e não coma ao deitar
-Se quiser comer fritura, prepare na frigideira de teflon, sem óleo, ou grelhado: o problema da fritura é o óleo utilizado
 Alimentos e hábitos a se evitar
- Alimentos irritativos da mucosa gástrica: café, açúcar, carne vermelha, álcool, temperos fortes (alho, cebola, molho shoyu, pimenta, catchup, mostarda), leite de vaca e derivados, refrigerantes, frituras, gorduras, molho de tomate, frutas ácidas (limão, laranja, mexerica, maracujá, abacaxi, kiwi, morango), sucos ácidos (limonada, laranjada, suco de acerola, maracujá, abacaxi), alimentos com cafeína, pimentão e berinjela (de difícil digestão)
- Evite o consumo de alimentos prontos: congelados, industrializados e de pacote
- Fumar: o fumo para quem tem gastrite pode piorar ainda mais os sintomas, pois aumenta a produção de ácido no estômago. Isso é suficiente não só para causar irritação local, como para alterar os dentes e a mucosa oral, prejudicando a digestão que começa na boca com o mastigar dos alimentos
- Ingerir grande quantidade de alimentos antes de se deitar: aguarde pelo menos 2 horas para dormir: neste caso, temos que lembrar o tempo de digestão dos alimentos:
Frutas: 30 minutos; carboidratos (batata, raízes, cereais, massas, farináceos): 2 a 3h; proteínas (carnes, ovos, leite e derivados, leguminosas): 3 a 4h; gorduras: 4 a 5 h; o ideal é uma refeição leve à noite, com alimentos que são de mais rápida digestão
- Alimento muito quentes: gastrite é a inflamação do estômago. Alimentos quentes dilatam os vasos e pioram essa inflamação
- Goma de mascar: quando mastigamos o estômago começa a produzir ácido porque irá entrar alimento. Só que nesse caso o alimento não será deglutido
- Evite fazer refeições volumosas: faça três refeições principais de menos volume e dois a três lanchinhos.
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Cardápio para quem sofre de gastrite
A nutricionista Fernanda Scheer, especialista em Nutrição Funcional e Desintoxicação, fez um cardápio especial com sugestões do que se deve priorizar e evitar comer para amenizar os sintomas do distúrbio. Veja abaixo:
Café da manhã:
- 1 copo de suco – 1 maçã batida com 1 folha de couve + folhinhas de hortelã + 1 pedaço pequeno de gengibre + água + 1 col. de sopa de farinha de linhaça triturada (bata tudo no liquidificador)
- 2 fatias de pão integral com pasta de tofu
Lanche da manhã:
- 1 xícara de chá de hortelã
- ½ papaya com 1 col. de farelo de aveia
Almoço:
- Salada crua à vontade priorizando vegetais verde escuros
- 1 col. de azeite de oliva extra virgem para temperar
- 2 col. de sopa de brócolis cozido
- 3 col. de sopa de arroz integral
- 3 col. de sopa de feijão
- 1 posta de salmão assada
Sobremesa: 1 pêra assada com gengibre
Lanche da tarde:
- 1 xícara de chá de alecrim
- 2 torradas integrais com tahine e geléia de frutas sem açúcar
Jantar:
- 2 pratos fundo de sopa de legumes e mandioquinha com 1 ovo cozido
Ceia:
- ameixa ou pêra ou maçã cozida

por Nelson Personal Fitness Treinamento Customizado
Especialista

FONTE

 http://noticias.r7.com/saude/noticias/alimentacao-adequada-melhora-os-sintomas-da-gastrite-20091002.html

http://www.dicasdemulher.com.br/alimentacao-correta-para-gastrite/




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