O benefício está no licopeno, que
aumenta as taxas do hormônio adiponectina
Foto:
Getty Images
Para quem gosta de suco de tomate, um
incentivo a mais para apreciá-lo: estudo da Universidade de Rutgers, nos
Estados Unidos, descobriu que um copo da iguaria por dia pode ajudar a prevenir
câncer de mama. Os dados são do jornal Daily Mail.
O levantamento avaliou níveis
hormonais de 70 mulheres a partir dos 55 anos, antes e depois do aumento do
consumo de tomate por 10 semanas. Todas tinham excesso de peso ou parente
próximo com câncer de mama, colocando-as em maior risco da doença.
Constatou-se que o alimento aumenta
em até 9% os níveis do hormônio adiponectina, envolvido na regulação das taxas
de gordura e obesidade. O benefício vem do licopeno, que dá a cor vermelha ao
tomate.
“Os resultados demonstram a
importância de ideias de prevenção da obesidade. Consumir uma dieta rica em
tomates teve um impacto maior sobre os níveis de hormônio em mulheres que
mantiveram um peso saudável”, afirmou a cientista Adana Llanos.
Yinka Ebo, do Instituto de Pesquisa
do Câncer do Reino Unido, comentou que é improvável que comer qualquer alimento
específico tenha um grande impacto na prevenção do câncer. “Não há necessidade
de começar a estocar os tomates. As mulheres podem reduzir o risco de câncer de
mama por meio da manutenção de um peso saudável, beber menos álcool e ser
fisicamente ativas”, finalizou Yinka. Quem imaginaria que o tomate e seus derivados como molhos, sucos, entre outros, utilizados no preparo de deliciosas receitas, poderia reduzir o risco de vários tipos de câncer ? É verdade ! Todos esses produtos são ricos em licopeno, o componente que dá a cor vermelha ao tomate que para o bem da saúde de todos nós, tem propriedades anticancerígenas.
O licopeno é um carotenóide e como todos carotenóides funciona como um poderoso antioxidante que age na neutralização de radicais livres, proporcionando proteção contra danos oxidativos, além de estimular a função do sistema imunológico. Entretanto, na nutrição humana, até recentemente, atenção especial havia sendo dada para aqueles carotenóides com atividade pró-vitamina A, como o alfa-caroteno e o beta-caroteno. Somente agora o licopeno tem merecido destaque, sendo considerado o carotenóide mais promissor para a nutrição e saúde humana, apresentando uma atividade antioxidante dez vezes maior que o beta-caroteno.
Mecanismo de ação do Licopeno X Câncer
As células do corpo humano estão sujeitas a uma série de processos oxidativos que, entre outras alterações, provocam danos ao DNA e às macromoléculas como lipídios e proteínas. Estes danos vão se acumulando e podem levar a situações patológicas, entre outras, o câncer.
A chave principal do mecanismo de ação do licopeno encontrado em tomates é a sua capacidade de atuar como um antioxidante, combatendo os radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o processo cancerígeno.
O licopeno é o mais eficiente neutralizador de radicais livres de todos os carotenóides e é duas vezes mais eficiente que o beta-caroteno. A atividade antioxidante poderosa do licopeno confere um alto grau de proteção contra a oxidação do colesterol, um processo que pode influenciar, por exemplo, no câncer de próstata.
por: Nelson Personal Fitness
Fonte:http://saude.terra.com.br/
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