Sensibilidade ao glúten ou intolerância é uma condição que
leva uma pessoa ter uma reação após a ingestão de glúten, uma proteína
encontrada no trigo, cevada e centeio. Os sintomas variam muito e podem incluir
problemas gastrointestinais, dor nas articulações, fadiga e depressão.
É bastante comum que as pessoas tenham problemas digestivos
e de saúde após comerem trigo ou glúten. Encontrado principalmente no trigo,
cevada e centeio, a intolerância ao glúten pode resultar num número de sintomas
diferentes.
O trigo é um tipo de grão que é comumente encontrado em
pães, cereais e massas. Fontes menos comuns incluem condimentos, como molhos
para saladas e sopas. A cevada é outra abundante variedade de grão, que é
frequentemente utilizada para fabricação de cerveja e produtos para alimentar
animais de pecuária. O centeio é o último tipo de grão que utiliza glúten como
um ingrediente. É mais frequentemente encontrado em cereais, cerveja e pães.
Consumir esses tipos de alimentos e bebidas é muitas vezes como se descobre a
sua intolerância ao glúten.
A doença celíaca é um tipo grave de intolerância ao glúten.
Classificada como uma desordem auto-imune, a doença celíaca provoca danos no intestino
delgado. Quando aqueles com a doença consomem glúten, inicia-se uma resposta
imune anormal que ataca diretamente os intestinos. Eventualmente, os danos
causados aos intestinos diminui significativamente a capacidade do organismo de
absorver adequadamente os nutrientes. Se não tratada adequadamente, a doença
celíaca pode resultar em complicações de saúde a longo prazo. Estima-se que 1
em 100 pessoas sofrem da doença.
Os indivíduos que são sensíveis ao glúten descobrem muitas
vezes que os seus sintomas somem depois que o produto é eliminado da sua dieta.
Com isso dito, existem alguns sintomas que podem apontar que o indivíduo tem
uma intolerância ao glúten.
Aqui estão 8 sinais de intolerância ao glúten:
1- Confusão mental
Um dos sintomas mais surpreendentes de intolerância ao
glúten, a confusão mental (brain fog), também pode ser sutil em sua natureza.
Esta confusão está mais relacionada à uma falta de clareza mental, e pode ser
um dos sintomas mais enigmáticos, simplesmente devido ao fato de que um certo
número de coisas pode causar isso. No entanto, é um sintoma comumente citado de
pessoas que sofrem de intolerância ao glúten e / ou a doença celíaca.
Em um artigo intitulado Sensibilidade Ao Glúten Como Uma
Doença Neurológica, publicado no Journal of Neurology, Neurosurgery and
Psychiatry, os pesquisadores descobriram uma reatividade anormal ao glúten em
uma classe de anticorpos conhecidos como imunoglobulina (IgG). Acredita-se que
esta reação contribui para o desempenho cognitivo diminuído.
2- Ganho de peso inesperado
O súbito, inexplicável aumento de quilos é desconcertante
para muitas pessoas intolerantes ao glúten. Em geral, o ganho de peso da
intolerância ao glúten resulta de duas coisas: (1) má absorção e permeabilidade
intestinal - dois efeitos colaterais da intolerância ao glúten, e (2)
inflamação sistêmica, que é desencadeada pelo glúten. Indivíduos intolerantes
ao glúten que eliminam o glúten de sua dieta são capazes de voltar a um nível
de peso saudável.
3- Função imunológica anormal
Os anticorpos IgA, quando são sensíveis ou intolerantes ao
glúten, têm um efeito contrário sobre o sistema imunológico. Encontrados
principalmente no trato gastrointestinal e a saliva, os anticorpos IgA são
defesa primária do corpo contra constipações, gripes e outras doenças.
Obviamente, quando estes mesmos anticorpos neutralizam nosso sistema
imunológico, estamos muito mais propensos a contrair tais doenças.
4- Problemas dentais
Em um estudo publicado na BMS Gastroenterology, uma ligação
foi descoberta entre a sensibilidade ao glúten e "estomatite aftosa"
- uma condição frequentemente associada com úlceras na boca recorrentes e
aftas. Além disso, devido à má absorção, os indivíduos sensíveis ao glúten
freqüentemente têm níveis muito baixos de cálcio - uma substância muito
importante para os dentes saudáveis.
5- Cefaleias e enxaquecas
Enxaquecas são dores de cabeça muitas vezes terrivelmente
dolorosas que podem até mesmo ser debilitantes. Estranhamente, enxaquecas são
muito mais comuns em pessoas intolerantes ao glúten que a população em geral.
Em um estudo de um grupo sensível ao glúten: 56 por cento tinham dores de
cabeça crônicas ou enxaquecas. Em comparação, apenas 14 por cento do grupo
controle relataram dores de cabeça crônicas ou enxaquecas.
6- Problemas de pele
As propriedades de má absorção da intolerância ao glúten
afeta um número de diferentes áreas do corpo, incluindo o nosso maior órgão. O
glúten tem sido associado à acne, psoríase, eczema e dermatite herpetiforme
(DH). Sintomas de pele decorrentes da intolerância ao glúten, muitas vezes
incluem ardor, vermelhidão, erupções cutâneas, coceira e até mesmo bolhas. DH é
uma condição particularmente prejudicial, definida pelo Gluten Intolerance
Group (Grupo de Intolerância ao Glúten) como: "uma doença crônica da pele
marcada por grupos de bolhas lacrimejantes, coceira que podem se assemelhar a
espinhas ou bolhas."
7- Dores nas articulações e músculos
Os efeitos inflamatórios estimulados pela intolerância ao
glúten são a razão subjacente para a dor nas articulações e músculos. De acordo
com a WebMD: "Dor nas articulações e inflamação são sintomas comuns de
sensibilidade ao glúten. E pesquisas mostram ligações entre as duas doenças. A
Arthritis Foundation também publicou resultados que apontam artrite e dor nas
articulações como sensibilidade ao glúten.
8- Exaustão e fadiga
Este sinal é semelhante à confusão mental, em que os
mecanismos exatos são um mistério. Pouca investigação científica tem sido
realizada em examinar a correlação suposta entre a fadiga / cansaço e
intolerância ao glúten. No entanto, os profissionais médicos acreditam que a
intolerância ao glúten é paralela à fadiga através de inflamação e da
de-alocação das reservas de energia do corpo.
por Esp Nelson Fonseca Personal Fitness Treinamento customizado
Professor Especialista
Fonte: Power of Positivity
noticias-alternativas.blogspot.com.
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