Fitoesteróis, fibras, polifenóis e vitaminas são alguns dos componentes que deixam o coração mais saudável, naturalmente
Vários
alimentos podem auxiliar no controle do nível de colesterol no sangue,
dentre eles aqueles que possuem fitoesteróis em sua composição, como
verduras e legumes. "Por terem estrutura química semelhante, os
fitoesteróis competem com o colesterol para a absorção no intestino.
Dessa forma, a presença dos fitoesteróis faz com que a absorção do
colesterol seja reduzida e, consequentemente, haja uma diminuição de
seus níveis na corrente sanguínea", afirma a nutricionista Christiane
Vitola.
A especialista separou
alguns alimentos que podem ser importantes aliados na luta contra o
colesterol. Saiba como incluí-los no cardápio:
Óleos vegetais
Ricos
em fitoesteróis, ajudam na redução de até 15% do colesterol, quando
associados a estilo de vida saudável. Os fitoesteróis são compostos
vegetais que contribuem com a redução do colesterol sanguíneo. Eles são
encontrados em pequenas quantidades em alimentos como óleos vegetais,
castanhas, sementes, produtos integrais, frutas e vegetais. No entanto, é
necessário ingerir grandes quantidades desses alimentos para alcançar
reduções significativas no colesterol.
Farelo de aveia
O
farelo de aveia é um alimento rico em fibras solúveis, como a
betaglucano, que traz o benefício de diminuir as taxas de colesterol do
sangue. Seu consumo habitual pode ajudar a diminuir a taxa de LDL, pois
ele contém substâncias que podem reduzir a síntese de colesterol no
figado.
Azeite extra-virgem
Rico
em antioxidantes como os polifenóis, que são capazes de combater os
radicais livres responsáveis pelo envelhecimento das células, possui
efeito protetor contra uma série de doenças cardiovasculares. Ainda, o
consumo de azeite está associado a baixos níveis de colesterol "ruim"
(LDL) devido a presença das gorduras poli e monoinsaturadas.
Salmão
O
salmão, é uma ótima alternativa para aumentar a ingestão das gorduras
chamadas ômega 3. Os benefícios desse tipo de gordura são bem
estabelecidos e se referem a ação anti-inflamatória e protetora do
coração decorrentes da menor formação de placas obstrutivas nos vasos
sanguíneos e no papel adjuvante na redução dos triglicérides
plasmáticos. Em conjunto com o controle da pressão arterial, o ômega 3
figura como um aliado para a redução do risco de doenças
cardiovasculares, como o infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
Castanha do pará
Rica
em nutrientes como ácidos graxos, vitaminas B e E, proteína, fibras,
cálcio, fósforo e magnésio. Mas o grande destaque é o selênio, um
mineral com ação antioxidante. A castanha-do-pará é conhecida por, além
de nutrir, promover benefícios à saúde: o consumo de uma castanha por
dia pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2,
câncer e obesidade por ter ação antioxidante e ser rica em gorduras
insaturadas.
Linhaça
A
linhaça é riquíssima em componentes com efeitos benéficos à saúde:
fibras, ômegas 3 e 6 (ácidos graxos), lignanas (fitoestrógenos),
vitaminas A, E, B1, B6, potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro,
cobre, zinco, manganês e selênio. Ela contém importantes quantidades de
ômega 3, por isso, pode ser uma grande aliada na prevenção de doenças
cardiovasculares, ao contribuir na diminuição das taxas de colesterol
total e de LDL (ruim) e aumentar as de HDL (considerado bom).
Brócolis
Além
de ser uma boa fonte de vitamina C, fornece vitamina A, ácido fólico,
cálcio e ferro, é rico em bioflavonoides, uma substância antioxidante
que previne danos causados nas artérias. Ainda fornece outros
benefícios ao coração: as fibras presentes podem contribuir para a
redução dos níveis de colesterol.
Abacate
A
gordura presente no abacate é a monoinsaturada, boa para o coração,
pois ajuda a reduzir o colesterol "ruim" (LDL) e os triglicérides,
auxiliando na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. Além
disso, o abacate é rico em vitaminas, principalmente a vitamina E,
minerais e também uma substância antioxidante, a glutationa.
Laranja
Conhecida
por ser rica em fibras, vitamina C, A, B, E, além de conter minerais
como ferro, zinco, potássio, cálcio magnésio e manganês, contêm folatos e
antioxidantes que são conhecidos por aumentar a resistência a
infecções, reduzir o colesterol, prevenir doenças cardíacas e derrames. O
benefício em relação a diminuição do colesterol se dá pela presença de
fibras solúveis, encontradas principalmente na parte branca da fruta,
conhecido como bagaço, por isso a ingestão da fruta inteira é muito
importante. Atente-se: na forma de sucos a quantidade de fibras é muito
menor.
Chocolate amargo
Chocolates
com maior concentração de cacau, como aqueles com porcentagem acima dos
70%, além de conter menos gorduras e açúcares, possuem flavonóides,
compostos antioxidantes que podem auxiliar no aumento da concentração de
HDL (colesterol bom) no sangue. De acordo com uma pesquisa publicada na
revista científica International Journal of Cardiovascular Sciences, da
Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro, o efeito
antiinflamatório e antioxidante é semelhante ao efeito dos medicamentos
para colesterol, que são as estatinas.
POR Nelson Personal Fitness Treinamento Customizado CREF 000733 G/TO
Profissional de Educação Física
Especialista n Empresa Gallo Personal Sytemns Brasil
Espec.em Fisiologia do Exercício ,Biomecânica e Personal
Pós Graduação em Nutrição Esportiva
Cursos de Personal Trainer com o prof e Dr José Carlos Gallo (personal das celebridades) e com DR André Fernandes.
Professor capacitado pelo Cores 360º
Cursos de hipertrofia e limentação n hipertrofia com Paulo Gentil drª Arícia Motta.
fonte
http://sites.uai.com.br
nutricionista Christiane Vitola.
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